AGROGNOMOS


Vaca frisona o Holstein

Reseña: ejemplar vacuno más común en el mundo, procedente de la región de Frisia y Holanda del Norte, en los Países Bajos y Holstein. Posee una gran adaptabilidad y además presenta una producción lechera notable, debido a su rentabilidad, lo que ha significado que en muchos países”la raza Holstein alcanza hasta 95% de la población total de vacas dedicadas a la producción lechera”. Es la tradicional vaca observada en los campos de nuestro país.

Nombre científico: Bos Taurus (genérico para las vacas) Holstein Freisian (raza)

Procedencia: Norte de Holanda

Características físicas:

- Peso: aproximadamente 650 kg

- Estatura: 1,50 m en promedio

- Tradicional pelaje blanco y negro o blanco con café. Este último se adapta muy bien a climas cálidos.

Producción lechera: excelente raza para la producción de leche, llegando a un promedio superior a 5.949 Kilos en un período de 305 días (esto último porque la vaca detiene normalmente su producción antes del parto, luego vuelve el período de lactación).

Reproducción: las hembras deben tener su primer parto antes de los tres años. Desde ese período en adelante, lo óptimo es que críe a un ternero cada año.

Links:

holstein.com.co

unaga.org.co








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